STRATEGI HUTANG AMAN DAN SYARIAH SERTA CERDAS DALAM MENYIKAPI PINJOL (PINJAMAN ONLINE) - Media Kusumawardani; Achmad Soediro; Muhammad Farhan; Fardinant Adhitama (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Pasca pandemi covid-19, beberapa usaha mengalami penurunan. Salah satu permasalahan pada Desa Muara Penimbung Ilir adalah sebagian masyarakat yang memiliki usaha kain songket membutuhkan dana tambahan namun belum memiliki pemahaman yang baik mengenai penambahan modal melalui hutang. Tujuan kegiatan pengabdian adalah memberikan informasi mengenai hutang, hutang syariah dan pinjaman online. Hutang dalam agama islam diperbolehkan namun dilakukan pada keadaan yang mendesak. Hutang sebaiknya juga dipertimbangan dengan matang mengenai kesehatan keuangan kedepan. Pengusaha sebaiknya mengetahui kapan waktu terbaik untuk memulai hutang, berapa komposisi hutang yang tepat pada usahanya. Hutang pada era financial technology sangat mudah didapat dengan pinjaman online. Namun perlunya pelaku usaha berhati-hati dalam menyikapi pinjaman online illegal yang tidak aman dan tidak terdaftar. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peserta lebih memahami dan dapat menyikapi hutang dengan penuh pertimbangan serta resiko dari pinjaman online illegal. Berdasarkan hasil dari monitoring dan evaluasi, kegiatan pengabdian memberikan dampak bagi peserta untuk cermat dalam berhutang, mampu menghitung kapan waktu yang tepat untuk berhutang, jumlah hutang yang ideal dalam usahanya dan peserta lebih yakin menghindari tawaran dari pinjaman online illegal.