PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN APLIKASI CANVA FOR EDU - Nurul Magfirah; Lutfi Hair Djunur; Rahmatia Thahir (Universitas Dharmawangsa, 2023)
UPT SPF SDN Patompo II Kota Makassar merupakan salah satu sekolah dasar yang berada di Kota Makassar Sulawesi Selatan.Â Pada SDN tersebut memiliki guru-guru yang sudah mengenal baik apa itu teknologi dan apa manfaat teknologi tersebut, sarana dan prasarana yang menunjang pemanfaatan teknologi di lokasi sudah tersedia misalnya ketersediaan WIFI yang bisa diakses oleh guru-guru, serta komputer dan laptop yang bisa dimanfaatkan oleh para guru. Permasalahan yang dialami oleh para guru di sana adalah, masih kurangnya kemampuan mengaplikasikan aplikasi dalam teknologi dengan baik dalam menghasilkan media pembelajaran. Sebagaimana diketahui bahwa media pembelajaran adalah salah satu penunjang keberhasilan suatu pembelajaran, peran media pembelajaran merupakan sebagai alat bantu penyalur bahan pelajaran dari guru kepada siswa. Untuk memberikan media pembelajaran yang terbaik, maka baiknya para guru mengerti akan penggunaan teknologi saat ini. Untuk itu diharapkan dengan adanya pelatihan ini dapat memberikan pembelajaran bagi guru dalam mengaplikasikan media canva sebagai media pembelajaran. Mitra pada pelatihan ini adalah UPT SPF SDN Patompo II kota Makassar. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan 3 tahap yaitu observasi untuk mengetahui permasalahan mitra, selanjutnya tahap persiapan dilakukan untuk mempersiapkan segala kebutuhan dalam pelaksanaan pelatihan dan tahap terakhir adalah tahap pelatihan yang terdiri atas pemaparan materi, praktik pembuatan media pembelajaran dan diskusi/tanya jawab. Kegiatan PKM ini berjalan dengan baik dan sukses, hal ini dibuktikan dengan antusias peserta dalam mengikuti kegiatan pelatihan ini, peserta yang aktif menanyakan mengenai aplikasi canva dan sangat bersemangat dan aktif dalam melakukan praktik membuat video, presentasi dan poster melalui aplikasi canva. Dengan pelatihan ini para guru di SDN Patompo II Makassar yang tadinya kurang mampu membuat media pembelajaran akhirnya memahami dan bisa membuat media pembelajaran seperti video, presentasi dan poster melalui aplikasi canva