EDUKASI DAN PEMBERIAN SUPLEMEN ZINK, MULTIVITAMIN DALAM PROGRAM STUNTING PADA BALITA DI BOJONEGORO - Rony Setianto; Belinda Arbitya Dewi; Ahmad Maftukhin; Siti Nur Hikmah; Rina Utami (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Permasalahan stunting di Bojonegoro sebagai program yang perlu mendapatkan penanganan lebih serius. Peran ini tidak hanya Dinas Kesehatan sebagai pelaksana pemerintah di bidang kesehatan, masyarakat dan pihak swasta diharapkan juga mempunyai peranan aktif dalam mengatasi stunting. Prodi S1 Farmasi bersama mahasiswa melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Batokan Kecamatan Kasiman Kabupaten Bojonegoro untuk membantu Puskesmas Kasiman dalam rangka keberhasilan program stunting di wilayah tersebut. Kegiatan ini bertujuan mengedukasi dan memberikan suplemn zink atau vitamin penambah nafsu makan untuk meminimalisir kondisi balita yang tergolong stunting bisa lebih baik lagi. Kegiatan ini dilakukan mulai bulan Pebruari 2021 sampai dengan bulan September 2021 dengan melakukan pengukuran tinggi badan, berat badan dan edukasi. Setiap bulan dilakukan monitoring perkembangan berat badan dan tinggi badan balita stunting. Dalam kegiatan ini memberikan edukasi dan monitoring setiap bulan bagaimana pola hidup sehat, asupsi gizi yang sehat, penggunaan suplemen zink dan multivitamin pada anak sekaligus pendampingan dalam meminum suplemen. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh balita masyarakat wilayah Desa Batokan, Dosen dan mahasiswa Farmasi Stikes Rajekwesi Bojonegoro. Tema yang diusung pada pengabdian masyarakat ini adalah edukasi dan pendampingan suplemen zink dan vitamin nafsu makan berbasis bahan alam sesuai dengan keunggulan Prodi S1 Farmasi dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.