LITERASI DIGITALISASI BISNIS BAGI UMKM DI KELURAHAN CIJOHO KECAMATAN KUNINGAN JAWA BARAT - Rina Masruroh; Yasir Maulana; Wachjuni Wachjuni; Iskandar Iskandar (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Digitalisasi UMKM saat ini menjadi aspek yang sangat penting, seiring dengan perkembangan zaman dan perubahan gayar hidup, dan perubahan metode transaksi jual beli menuntut UMKM untuk dapat menerapkan konsep digital dalam bisnisnya. Kelurahan Cijoho Kabupaten Kuningan adalah kelurahan di pusat Kabupaten Kuningan, dengan banyak potensi UMKM dengan jumlah pelanggan tetap tetapi mayoritas masih menggunakan metode bisnis konvensional. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah transfer pengetahuan, diskusi, Tanya jawab serta praktek langsung menggunakan aplikasi digital bisnis. Adapun pendekatan digitalisasi bisnis yang digunakan adalah marketing digital dengan memanfaatkan market place dan layanan online melalui aplikasi atau website. Hasil dari kegiatan ini peserta dapat memahami manfaat dan cara menggunakan aplikasi digital seperti market place dan layanan online dalam kegiatan bisnisnya