Strategi guru pondok pesantren Al Husna dalam pembelajaran Nahwu - Muhammad Anhar; Khairy Abusyairi; Sayid Ahmad Jihad (Pusat Pelatihan, Riset, dan Pembelajaran Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa strategi pembelajaran nahwu dan juga faktor-faktor pendukung maupun penghambat dalam proses pembelajaran nahwu pada Pondok Pesantren Al-Husna Samarinda Sebrang. Dengan dilakukannya penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan pengetahuan serta memberikan manfaat bagi yang terlibat dalam proses pembelajaran nahwu pada umumnya terkhusus bagi Pondok Pesantren Al-Husna Samarinda Sebrang sendiri sebagai lokasi dilakukannya penelitian ini. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif, dan adapun alat pengumpul data yaitu berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara memberikan makna terhadap data yang diperoleh kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian strategi pembelajaran Nahwu yang dilakukan di pondok pesantren Al Husna Samarinda sebrang yaitu menggunakan strategi Problem Basic Learnng (PBL), Strategi menumbuhkan rasa cinta terhadap ilmu, Strategi Ekspositoris, Strategi Musyawarah, dan yang menjadi strategi utama dalam pembelajaran nahwu adalah strategi Qiyasi dan Strategi Istiqrori, dengan Setiap masing masing kelas memiliki guru yang khusus mengajar Nahwu dengan menggunakan strategi yang telah disebutkan sesuai dengan situasi dan kondisi kelas, dengan alokasi waktu pembelajaran setiap kelas yaitu 2 jam.