Sistem Pakar Mendiagnsoa Penyakit Mata Pada Anjing Dengan Menggunakan Metode Teorema Bayes - Mukhlis Ramadhan; Zulkifli Lubis; Ardianto Pranata; Nurcahyo Budi Nugroho; Kamil Erwansyah (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Anjing (Canis Lupus Familiaris) merupakan salah satu hewan yang cocok menjadi peliharaan di rumah. Selain dikenal sebagai penjaga rumah, anjing dapat dilatih untuk melakukan berbagai hal seperti menjadi sahabat dan teman bermain manusia. Anjing juga merupakan hewan peliharaan yang lucu. Namun di balik tingkah lucu anjing tersebut terdapat suatu permasalahan yang terkadang menjadi masalah bagi pemiliknya salah satunya adalah penyakit mata pada anjing. Anjing rentan terhadap penyakit salah satunya penyakit mata. Sistem pakar praduga penyakit mata pada anjing ini dibangun untuk membantu pecinta anjing mengetahui penyakit anjingnya berdasarkan gejala-gejala yang tampak. Pada penyakit mata, gejala yang tampak seringkali sangat mirip oleh karena itu diperlukan suatu metode yang dapat menentukan hasil yang paling tepat. Hasil dari penelitian adalah sistem pakar diagnosa penyakit pada mata yang terkomputerisasi yang dapat digunakan untuk memberikan informasi yang berguna dalam pendiagnosaan penyakit. Melihat fenomena yang terjadi maka sangat dibutuhkan informasi yang tepat dan mudah serta membantu masyarakat dalam proses mendiagnosa penyakit mata pada Anjing.