UJI EFEKTIVITAS ANTIDIARE EKSTRAK ETANOL DAUN BINARA (Artemisia vulgaris L) TERHADAP MENCIT PUTIH (Mus musculus) DENGAN MENGGUNAKAN INDUKSI OLEUM RICINI - Linta Meliala; Khairun Nisaa (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Herba binara (Artemisia vulgaris L.) mengandung flavonoid, tanin, dan saponin, steroid.flavonoid dapat menghambat pengeluaran asetilkolin dan kontraksi usus, tanin memiliki efek mengurangi peristaltik usus, dan saponin yang merupakan inhibitor pertumbuhan dan mematikan mikroorganisme di usus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antidiare ekstrak etanol herba binara pada tikus putih (Rattus norvegicus). Uji aktivitas antidiare ekstrak etanol herba binara dilakukan dengan cara memberikan 0,75 ml oleum ricini pada mencit secara oral sebagai penginduksi diare, 30 jam setelah pemberian oleum ricini mencit diberi ekstrak etanol herba binara dosis 100, 200 dan 300 mg/kgbb, kontrol positif loperamid HCl, kontrol negatif Na-CMC 1% secara oral dan dilakukan pengamatan terhadap parameter uji yaitu saat mulai terjadinya diare, konsistensi feses,bobot fases, frekuensi diare, dan lama terjadinya diare yang diamati selama 3 jam. Berdasarkan uji statistik ANOVA diperoleh nilai siginifikan setiap parameter uji yaitu p 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima yang membuktikan bahwa ada perbedaan signifikan antara setiap kelompok perlakuan, dilanjutkan uji beda rata-rata Tukey HSD diperoleh bahwa ekstrak etanol herba binara dosis 100, 200, dan 300mg/kgbb memberikan aktivitas antidiare pada mencit putih