Pemberdayaan Masyarakat Desa Arjasa dalam Mengembangkan Ekonomi Kreatif melalui Program Desa Wisata Sejarah - Depict Pristine Adi (IAIN Salatiga, 2022)
Desa Arjasa mempunyai potensi sejarah dan budaya yang dikembangkan menjadi sebuah Desa Wisata Sejarah sebagai salah satu program dari kelompok sadar wisata. Penelitian ini berupaya untuk menggambarkan proses pemberdayaan masyarakat Desa Wisata Sejarah dalam pengembangan ekonomi kreatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Data-data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dan dibuktikan validitas datanya melalui triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui pelibatan masyarakat dalam beberapa kegiatan yaitu; penataan zona wisata sejarah, pengaktifan kembali pengrajin Batik Khas Arjasa Jember. Selain itu, pengembangan wisata diarahkan untuk membangun kerjasama dengan eskavasi mandiri, BPCB Trowulan, pemanfaatan sanggar budaya sebagai pusat kegiatan Masyarakat Arjasa, kelompok sadar wisata (Pokdarwis), investor dan akademisi.