PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF ABJAD MELALUI MEDIA POHON HURUF PADA SATUAN PAUD SEJENIS (SPS) CERIA CEURIH KECAMATAN ULEE KARENG KOTA BANDA ACEH - Fitriyani Fitriyani; Ismiati Ismiati (STKIP An-Nur, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peningkatan kemampuan mengenal huruf abjad pada anak usia dini dengan menggunakan media pohon huruf. Sumber daa diperoleh dari 13 orang anak usia dini yang berusia 5-6 tahun pada Satuan Paud Sejenis (SPS) Ceria Ceurih Ulee Kareng, Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Setelah melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi, data dianalisis menggunakan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan anak mengenal huruf melalui media pohon huruf pada siklus pertama meningkat sebesar 23,07%, dan siklus ke dua meningkat sebesar 76,92%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa media pohon huruf dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf abjad. Kata Kunci: huruf abjad, media pohon huruf.