Soeharsikin : potret perjuangan dan perlawanan perempuan indonesia - Hendra Jaya; Nensy Setyaningrum (Peneleh Research Institute, 2022)
Abstrak Penelitian sederhana ini mencoba untuk membicarakan perjuangan dan pergerakan salah satu wanita hebat yang mendampingi H.O.S. Tjokroaminoto, Ibu RA. Soeharsikin. Penelitian ini, sekaligus coba memantik semangat wanita Indonesia yang kebanyakan tidak tahu arah kiblat sebagai wanita. Dengan tidak menghilangkan nilai-nilai nusantara, penelitian ini diharapkan mampu menjadi lampu penerang bagi wanita-wanita yang hidup dizaman ini. Sumber penulisan dari berbagai sumber untuk direnungi dengan paradigma nusantara. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Raden Ajeng Soeharsikin sebagai wanita yang hidup ditengah penjajahan telah banyak menuangkan kiprah dan gerakan perlawanan menuju Indonesia merdeka, baik secara langsung maupun tidak langsung. Kata Kunci : Soeharsikin, Perempuan, Gerakan Perlawanan.