Pandangan etika bisnis islam terhadap tax avoidance (penghindaran pajak) - Sauvika Pradhiwiriana Nabilla; Annisa Nuraina; Yayang Bilqisa (Peneleh Research Institute, 2022)
Abstrak Artikel ini dibuat untuk mengetahui hal-hal seputar Tax Avoidance, bagaimana kemudian perilaku ini berkembang dengan mengetahui penyebab mengapa wajib pajak melakukan Tax Avoidance hingga berbagai bentuk Tax Avoidance dalam dunia perpajakan. Tax Avoidance dinilai sebagai salah satu bentuk kegiatan wajib pajak yang tidak etis dalam dunia bisnis, hal ini didasari dengan tujuan dan cara wajib pajak yang memanfaatkan celah hukum untuk keuntungan pribadi. Dalam tulisan ini akan dibahas lebih jauh bagaimana kegiatan Tax Avoidance jika dilihat dari sudut pandang etika bisnis Islam. Dalam etika bisnis Islam sendiri terdapat lima prinsip yang bertentangan dengan kegiatan Tax Avoidance. Sehingga kegiatan Tax Avoidance jelas tidak sesuai dan dilarang dalam etika bisnis Islam. Kata Kunci : Tax Avoidance, Etika Bisnis Islam.