The Development of PISA Model Reading Literacy Questions Based on Timor Tengah Utara Context - Nila Puspita Sari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2022)
Literasi dalam pengertian sederhana merupakan kemampuan membaca dan menulis yang bila diartikan secara lebih luas menyangkut kemampuan individu dalam mengolah informasi dan pengetahuan untuk kecakapan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk membuat soal literasi membaca dan matematika berdasarkan karakter model PISA dengan konteks budaya TTU. Pengambilan data dilakukan dengan dua tahap, yakni preliminaru dan prototyping. Pada tahap prototyping, pengambilan data juga dilakukan dengan beberapa metode, yakno one to one, expert review dan small group. Hasil penelitian mengahsilkan Sembilan butir soal literasi membaca dan delapan butir soal literasi matematika yang valid. Berdasarkan hasil uji coba soal dan wawancara. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa uji coba soal model PISA dengan menggunakan konteks budaya Timor Tengah Utara dapat digunakan sebagai bahan referensi bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan dalam menyelesaikan soal-soal berbasis HOTS. Kata Kunci: literasi membaca, literasi matematika, PISA