The Effectiveness of Concept Sentence Model in Learning to Write News - Saifullah Saifullah; Nuraini Kasman; Rosmini Kasman; Suhartini Khalik; Suleha Ecca; Emy Emy (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2022)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas model consep sentence dalam menulis berita pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Pancarijang. Berdasarkan hasil pengamatan, siswa kesulitan menulis berita karena kurang memahami materi, kesulitan menentukan judul, serta kesulitan mengembangkan kalimat menjadi paragraf. Masalah yang ingin dipecahkan pada penelitian ini adalah efektivittas penerapan model Concept Sentence dalam menyelesaikan kesulitan-kesulitan yang dialami oleh siswa dalam menulis dan mengembangkan berita. Tujuan yang ingin dicapai adalah mengetahui efektivitas penerpan model Concept Sentence dalam menulis teks berita. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan posttest control group design. Populasi penelitian sebanyak 39 dan keseluruhan populasi dijadikan sebagai sampel. Penelitian ini didasarkan pada teori yang dikembangka oleh Robert E Slavin dari The John Hopkins University. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa model concep sentence efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks berita. Hal tersebut dapat dilihat pada kemampuan menulis teks berita pada kelas kontrol berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 70 dan pada kelas eksperimen berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 80. Hasil pengolahan data menggunakan statistic inferensial menggambarkan bahwa model Concept Sentence memberikan pengaruh secara siginifikan dalam penulisan teks berita dengan t hitung sebesar 3,337 lebih besar dari t table sebesar 2,206. Kata kunci: Efektivitas, Concept Sentence, menulis berita