Digital Merketing sebagai upaya strategi marketing UMKM keripik kemplang di Desa Mangkujajar Kabupaten Lamongan - Sani Rusminah; Evi Yulia; Ruswaji; Dicafatikha Rizqi; Bagus Subiantoro (Universitas Majalengka, 2023)
Keripik kemplang merupakan makanan ringan yang banyak dijual oleh masyarakat Desa Mangkujajar. Namun usaha tersebut belum diolah dengan maksimal terutama dalam hal pemasarannya di era digital. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat, motivasi dan ketarampilan berwirausaha di era digital kepada masyarakat. Marketing digital bisa digunakan sebagai alternatif pemasaran UMKM keripik kemplang. Kegiatan ini dilaksanakan agar UMKM mampu untuk meningkatkan daya saingnya agar dapat terus berjalan dan berkembang. Salah satunya adalah dengan menerapkan digital marketing sebagai penunjang kegiatan usahanya. Digital marketing adalah sebuah produk teknologi informasi dimana berupa kegiatan mempromosikan produk dan atau jasa melalui media internet. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode observasi dan wawancara dan pelaksanaan kegiatannya dilakukan dengan mengadakan sosialiasasi. Kesimpulan dari pengabdaina ini bahwa akan dilakukan pendampingan dalam hal kewirausahaan dan digital marketing dalam upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Digital Marketing, Strategi Pemasaran, Usaha Mikro Kecil Menengah Keripik kemplang merupakan makanan ringan yang banyak dijual oleh masyarakat Desa Mangkujajar. Namun usaha tersebut belum diolah dengan maksimal terutama dalam hal pemasarannya di era digital. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat, motivasi dan ketarampilan berwirausaha di era digital kepada masyarakat. Marketing digital bisa digunakan sebagai alternatif pemasaran UMKM keripik kemplang. Kegiatan ini dilaksanakan agar UMKM mampu untuk meningkatkan daya saingnya agar dapat terus berjalan dan berkembang. Salah satunya adalah dengan menerapkan digital marketing sebagai penunjang kegiatan usahanya. Digital marketing adalah sebuah produk teknologi informasi dimana berupa kegiatan mempromosikan produk dan atau jasa melalui media internet. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode observasi dan wawancara dan pelaksanaan kegiatannya dilakukan dengan mengadakan sosialiasasi. Kesimpulan dari pengabdaina ini bahwa akan dilakukan pendampingan dalam hal kewirausahaan dan digital marketing dalam upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Digital Marketing, Strategi Pemasaran, Usaha Mikro Kecil Menengah