Pengolahan Tanaman Toga Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga - Ida Marina; Agus Yadi Ismail; Sri Ayu Andayani; Adi Oksifa Rahma Harti; Dadan Ramdani Nugraha; Dinar Dinar; Aaf Falahudin (Universitas Majalengka, 2023)
Kelompok wanita tani ‘Plamboyan” di Desa Kagok Kecamatan Banjaran Kabupaten Majalengka merupakan binaaan Inkubator Agribisnis UNMA. KWT plamboyan dominasi ibu rumah tangga melakukan penanaman berbagai macam tanaman herbal di halaman rumahnya dan beberapa sudah melakukan pengolahan. Hal inilah menjadi peluang pasar sekaligus memperkenalkan tanaman obat ke masyarakat luas beserta manfaatnya melalui berbagai bentuk makanan olahan. Pendampingan dan pembinaan dari kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan KWT dan meningkatkan kesejahteraanya. Metode yang dilakukan antara lain persiapan dan pembekalan, pelaksanaan program dan tindaklanjut program. Berdasarkan pada program kerja dan target Tim Pengebdian hingga saat ini, keseluruhan program dapat terlaksana. Ketercapaian tersebut dapat dilihat pada uraian laporan hasil yang dicapai. Berdasarkan uraian yang telah disampaikan pada laporan kemajuan pelaksanaan program pengabdian ini, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program Pengebdian yang baru mencapai 30% dari total program yang direncanakan, hal ini dapat dipahami karena kegiatan baru dimulai akan tetapi pelaksanaan berjalan dengan baik dan sesuai target.