PENGARUH PENGGUNAAN CDI UNLIMITER TERHADAP DAYA DAN TORSI HONDA KARISMA - suhartoyo - suhartoyo (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui effektifitas penggunaan bahan bakar dari campuran gasoline-etanol dan penggunaan CDI limiter dan unlimiter. Pengujian menggunakan motor 4 tak roda dua volume silinder 125CC. Bahan bakar yang digunakan adalah pertalit, E5 dan E10. Effektifitas yang diharapkan adalah peningkatan torsi dan daya mesin. Penggunaan CDI jenis limiter apakah bisa menghasilkan daya dan torsi lebih besar bila menggunakan bahan bakar campuran pertalit-etanol (E5 dan E10) dibandingkan dengan penggunaan bahan bakar pertalit. Penggunaan CDI unlimiter apakah dapat meningkatkan daya dan torsi mesin, dan apakah penggunaan bahan bakar campuran pertalit dapat meningkatkan daya dan torsi mesin. Dengan menggunakan CDI limiter didapat hasil torsi yang paling tinggi variasi bahan bakar E10 yaitu diangka 11,15 Nm pada 5500 Rpm. Sedangkan yang paling rendah adalah bahan bakar pertalit dengan menghasilkan torsi sebesar 4,3 Nm pada 8500 Rpm. Torsi yang dihasilkan oleh bahan bakar campuran ethanol E5 menghasilkan torsi yang paling tinggi sama dengan variasi bahan bakar E10 yaitu diangka 11,4 Nm pada 5500 Rpm. Dengan menggunakan CDI limiter didapat hasil campuran bahan bakar E10 menghasilkan daya yang paling tinggi yaitu diangka 9,3 HP pada 5500 rpm, bahan bakar yang digunakan adalah E10, sedangkan pada rpm yang sama pertalit dan E5 masing-masing adalah 8,4 HP dan 8,8 HP. Dengan menggunakan CDI unlimiter pengujian data RPM antara 5000 rpm sampai 8500 rpm, pengujian enggunakan bahan bakar pertalit, E5 dan E10. Hasil pengujian Daya tertinggi saat rpm 5500 daya yang dihasilkan sebesar 8,9 HP