PERBANDINGAN KENAIKAN DAYA BAHAN BAKAR CAMPURAN TERHADAP KINERJA MESIN STANDAR 125 CC - Indah Noor Dwi Kusuma Dewi; Dani Hari Tunggal Prasetiyo; Wahyu Nur Achmadin (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2022)
Pengujian bahan bakar pertamax turbo dengan campuran bioetanol pada mesin 125 cc telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara bahan bakar pertamax turbo dengan bahan bakar bioetanol-pertamax turbo. Metode yang digunakan adalah menganalisa titik tertinggi kenaikan daya pada putaran. Penelitian ini memberikan hasil bahwa daya terbesar pada masing-masing bahan bakar yang diuji adalah pada 7000 rpm, yaitu 7,4 hp pada bahan bakar pertamax turbo dan 8,3 hp pada bahan bakar campuran bioetanol-pertamax turbo. Perbandingan tersebut dapat terjadi dikarenakan terjadinya proses pembakaran pada bagian motor, sehingga menyebabkan kandungan nilai oktan bahan bakar campuran bioetanol dan pertamax mampu mempertahankan suhu pada mesin lebih baik dibandingkan bahan bakar pertamax turbo