Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang Dimasa Pandemi Covid-19 Dengan Status Gizi Mahasiswa Akademi Kebidanan Jember - Ika Sulistiyawati; Lud Riska Berliani (Akademi Kebidanan Jember, 2022)
Akademi Kebidanan Jember memberlakukan pembelajaran jarak jauh dan bekerja dari rumah untuk memutus rantai penyebaran Covid-19 dan menjaga kesehatan mahasiswa agar tetap optimal serta terhindar dari penularan Covid-19. Selama masa pandemi, penting bagi mahasiswa untuk menjaga pola makan gizi seimbang yang didasari oleh pengetahuan tentang gizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang baik sehingga dapat terlindung dari penularan Covid-19. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan penerapan gizi seimbang dimasa pandemi Covid-19 dengan status gizi mahasiswa Akademi Kebidanan Jember. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Akademi Kebidanan Jember yang berjumlah 28 orang. Pengetahuan gizi seimbang didapat melalui kuesioner sedangkan pengukuran status gizi menggunakan alat length board atau microtoise untuk pengukuran tinggi badan dan tabel Z-score IMT/U untuk menentukan status gizi mahasiswa. Hasil analisis uji chi-square didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan status gizi mahasiswa Akademi Kebidanan Jember yang ditunjukkan oleh p-value sebesar 0,005 (p-value < 0,05). Upaya yang dapat dilakukan adalah memberikan sosialisasi pada orang tua mahasiswa tentang gizi seimbang remaja selama pandemi covid-19.