ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENDATAAN PEMINJAMAN DANA PADA UNIT PENGELOLA KEGIATAN DANA AMANAH PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KECAMATAN WIDODAREN - Annisa Dita Putri Kartika; Khoirunisa Jannatuzzahra; Marylda Salma Wajendra Dewi; Tasya Diva Fortuna Hadi; Windy Fadhilah Susanti; Anindo Saka Fitri Saka Fitri (Universitas Nusa Putra, 2023)
UPK DAPM adalah lembaga pengelolaan dana kemiskinan di desa yang dilaksanakan melalui pembangunan/perbaikan sarana prasarana fisik, sosial dan ekonomi serta pemberian modal usaha kepada masyarakat miskin untuk membiayai kegiatan ekonomi lainnya. Sistem pendataan peminjaman dilakukan dengan menggunakan software Microsoft Excel dan website BUMDesMA. Sementara itu terdapat beberapa kendala dalam penggunaannya, antara lain sistem yang kurang optimal dan efisien karena pembuatan laporan tidak otomatis, terdapat redundansi dalam memasukkan data peminjaman, dan tidak adanya fitur yang berfungsi untuk memudahkan pengguna dalam menjalankan pekerjaannya seperti belum adanya fitur pendataan yang berhubungan dengan pembayaran angsuran pinjaman, fitur yang bisa merekam jejak peminjam, serta fitur untuk melakukan keputusan dalam menentukan rekomendasi jumlah pinjaman yang sesuai dengan kondisi peminjam. Perancangan ini membangun sistem pendataan peminjaman berbasis web menggunakan metode ICONIX process untuk mewujudkan use case yang telah disusun menjadi kode dengan menggambarkan model perancangan sekaligus menganalisa rancangan sistem yang telah dibuat dengan menggunakan UML(Unified Modeling Language). Hasil dari analisis dan perancangan sistem ini adalah sistem dapat mengotomatisasi laporan di setiap akhir proses penginputan data, merekomendasikan jumlah pinjaman otomatis yang cocok untuk kondisi peminjam pada sistem, dan dapat merekam data peminjaman.