PERANCANGAN SISTEM PENDATAAN GALANG TAGIHAN LISTRIK BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FEDERAL ENTERPRISE ARCHITECTURE FRAMEWORK - Dede Sukmawan; muhammad rizaldi; sudin saepudin (Universitas Nusa Putra, 2023)
Perekapan galang tagihan listrik secara manual akan menyita banyak waktu sehinga kurang efisien dan efektif. Perekapan manual tersebut juga dilakukan oleh PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) setiap melakukan galang tagihan listrik. Terlebih lagi kala ini hampir semua orang membutuhkan listrik yang digunakan sebagai kebutuhan sehari-hari, dengan demikian pendataan dan perekapan dibutuhkan banyak waktu juga tenaga yang harus dikeluarkan. Dengan adanya latar belakang tersebut diperlukan sistem informasi yang dapat menjadi solusi permasalahan. Penelitian ini menggunakan Federal Enterprise Architecture Framework untuk membuat perancangan sistem informasi perekapan galang tagihan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa sistem pendataan galang tagihan di Perusahaan Listrik Negara harus sudah menggunakan sistem pendataan secara elektronik berbasis web, dan menambahkan fitur validasi untuk meminimalisir terjadinya kesalahan, juga bertujuan agar sistem pendataan galang tagihan dapat dilakukan oleh para pegawai dimanapun berada tanpa harus datang ke lokasi, serta hasil perekapan data dapat dilaksanakan secara cepat dan tepat sehingga hasil dari pendataan dapat diarsipkan dengan segera. Dengan menerapkan FEA Framework dalam perancangan sistem pendataan galang tagihan listrik dapat membantu para pegawai PT Perusahaan Listrik Negara untuk membuat sistem pendataan galang tagihan listrik yang rinci sesuai dengan yang diharapkan.