IMPLEMENTATION OF INDEPENDENT LEARNING AND INDEPENDENT CAMPUS (MBKM) IN THE ISLAMIC STUDY PROGRAM OF THE ISLAMIC UNIVERSITY OF INDONESIA - esti damayanti (STAI Sebelas April Sumedang, 2022)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan kebijakan yang memberikan hak belajar tiga semester di luar program studi bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi MBKM di Prodi PAI. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam pengambilan sampel pada penelitian ini peneliti menggunakan purposive sampling yang bertujuan untuk mendapatkan data sesuai dengan penelitian yang diharapkan. Peneliti menggunakan metode pengambilan data berupa wawancara dengan jumlah tujuh mahasiswa semester enam tahun akademik 2021/2022 dan Satu Dosen Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prodi PAI UII sudah memiliki program MBKM. Adapun kegiatan tersebut meliputi pertukaran mahasiswa, magang, asistensi mengajar dan program kampus mengajar, penelitian, proyek kemanusiaan, studi independen dan KKNT. Program kampus mengajar dan magang menjadi program MBKM yang paling diminati oleh mahasiswa prodi PAI. Mahasiswa prodi PAI menyatakan bahwa MBKM sangat bermanfaat untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal setelah lulus.