ANALISIS POTENSI PENGEMBANGAN EKONOMI MANDIRI PONDOK PESANTREN DARUL ILMI BANJARBARU - Ridho, Muhammad Ali; Ma'mun, Muhammad Yulian; Malihah, Lola (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2023)
Pondok Pesantren adalah model pendidikan khas Indonesia yang telah ada sejak berabad-abad silam. Pondok pesantren berfungsi di masyarakat sebagai sebagai lembaga dakwah Islam, pengembangan ilmu pengetahuan, pengkaderan ulama dan pemimpin umat, serta lembaga pengabdian sosial kemasyarakatan. Pesantren merupakan bagian dari sistem pendidikan nasional yang memiliki punya karakter keaslian khas Indonesia yang tidak dijumpai di tempat lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana potensi pengembangan ekonomi mandiri pondok pesantren Darul Ulmi kecamatan Liang Anggang, Landasan Ulin Timur, kota Banjarbaru. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini ditemukan bahwa Pondok Pesantren Pondok Pesantren Darul Ilmi menjalankan unit usaha antara lain: koperasi dan kantin, kebun sawit, sarang walet, penggilingan padi dan penyediaan lahan sawah. Unit usaha ini bertujuan untuk kemandirian ekonomi pesantren sehingga mengurangi ketergantungan kepada iuran/ SPP santri. Keuntungan dari unit-unit ekonomi tersebut masih belum mencukupi kebutuhan pembiayaan operasional pondok sepenuhnya. Oleh karena itu, Pondok Pesantren Darul Ilmi belum bisa dikatakan mandiri secara ekonomi. Namun pondok berusaha untuk mandiri secara ekonomi di masa yang akan datang dengan memaksimalkan dan mengoptimalisasi unit-unit usaha yang ada.