Analisis Tingkat Kompetensi Literasi Sains Mahasiswa Tadris Biologi - Fatichatus Shofiana (IAIN Kendari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kompetensi literasi sains mahasiswa sebagai calon pendidik Biologi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis statistik deskriptif yang menggunakan teknik total sampling dari populasi mahasiswa semester 6 Tadris Biologi IAIN Kudus yaitu sebanyak 35 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes literasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kompetensi literasi sains mahasiswa Tadris Biologi IAIN Kudus secara umum masih termasuk kategori kurang yaitu sebesar 57,36%. Indikator menjelaskan fenomena ilmiah secara tepat berdasarkan ilmu pengetahuan yang dimiliki mahasiswa termasuk dalam kategori kurang sekali yaitu sebesar 43,4%, sedangkan indikator menafsirkan data dan menarik kesimpulan secara tepat termasuk dalam kategori tinggi yaitu sebesar 97%. Hal ini menunjukkan bahwa kompetensi literasi sains mahasiswa Tadris Biologi IAIN Kudus masih harus ditingkatkan menjadi lebih baik dengan menerapkan pembelajaran berbasis literasi sains.Kata Kunci: Literasi, sains