KORELASI HAMBATAN, PERSEPSI PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK TKR SMKN 1 MAGELANG - Wardani, Fajar Restu; Siswanto, Ibnu (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah: (1) mengetahui hambatan yang dialami oleh peserta didik saat mengikuti pembelajaran online, (2) memperoleh gambaran mengenai persepsi dan motivasi belajar peserta didik saat mengikuti pembelajaran online pada Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMKN 1 Magelang, (3) mengetahui hubungan antara variabel persepsi pembelajaran online dan hambatan pelaksanaan pembelajaran online terhadap motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas (Kolmogorov-Smirnov), uji liniearitas (uji F), dan uji hipotesis menggunakan rumus korelasi berganda. Untuk mengetahui seberapa besar sumbangan variabel bebas terhadap variabel terikat menggunakan koefisiensi determinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hambatan peserta didik dalam pembelajaran online termasuk dalam kategori sedang (61,33%) hambatan-hambatan tersebut berupa hambatan internal dan hambatan eksternal, (2) persepsi mayoritas peserta didik dalam kategori sedang (58,56%) dan motivasi belajar mayoritas peserta didik dalam kategori sedang (74,59%), (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara variabel persepsi pembelajaran online dan hambatan pelaksanaan pembelajaran online terhadap motivasi belajar peserta didik (nilai r = 0,436). Sumbangan variabel persepsi pembelajaran online dan hambatan pelaksanaan pembelajaran online terhadap motivasi belajar peserta didik sebesar 19%.