KESIAPAN SMK NEGERI DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Fatah, Amir (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
KESIAPAN SMK NEGERI DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA Amir Fatah, Kir Haryana, Yoga Guntur S,Muhammad Agung Wicaksono, Bahrul Ulum, M. Khoirunnashikin, Yohanes Kusyudi Setiawan, Musthafa Bintang Harapan, Dimas Bayu Permadi Yogyakarta State UniversityYogyakarta, Indonesiahttps://orcid.org/0000-0002-8995-8981 Penelitian ini merupakan penelitian survey yang dilakukan karena adanya kebijakan secara nasional yaitu pemberian tiga opsi kurikulum yang dapat diterapkan satuan pendidikan dalam pembelajaran, yaitu kurikulum 2013, kurikulum darurat, dan kurikulum merdeka yang sebelumnya dikenal dengan sebutan kurikulum prototipe. Survey dilakukan untuk mengetahui kesiapan guru dalam mengembangkan dan menerapkan kurikulum dari aspek pengetahuan terhadap hal hal baru pada kurikulum merdeka, pengetahuan dalam mengembangkan kurikulum dan pengetahuan dalam implementasi kurikulum. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket yang diperkuat dengan wawancara dan analisis data menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah guru SMK se-Kabupaten Gunungkidul, sementara sampel penelitian difokuskan pada empat SMKN yang dipilih dengan pertimbangan tertentu (purposive sampling). Responden penelitian berjumlah 44 guru yang tersebar di empat SMKN non pusat keunggulan. Hasil penelitian menunjukkan kesiapan guru dalam implementasi kurikulum merdeka dari aspek pengetahuan terhadap hal hal baru pada kurikulum merdeka telah mencapai kategori tinggi, demikian halnya pengetahuan dalam mengembangkan kurikulum dan pengetahuan dalam implementasi kurikulum. Tingginya capaian tersebut sebagai hasil rencana implementasi kurikulum yang disusun dan dilaksanakan oleh Kemendikbudristek, sikap guru terhadap rencana implementasi, dukungan kepala sekolah, dukungan teman sejawat, ketersediaan pedoman dan peraturan implementasi, dan adanya motivasi guru. Penelitian juga menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam mengembangkan modul ajar perlu ditingkatkan. Kata Kunci : Kesiapan, Implementasi, Kurikulum, Merdeka