ANALISIS PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK N 1 SEDAYU - Saputra, Yoga Kurniawan; Sampurno, Yoga Guntur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja; 2) Hambatan dan upaya dalam implementasi keselamatan dan kesehatan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan subyek penelitian siswa kelas 11 dan guru pengajar. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja sudah dilaksanakan dalam kondisi baik dengan dinilai dalam 5 sub-variabel yaitu: Perilaku di tempat kerja, Penggunaan APD, Kondisi Lingkungan Kerja, Penggunaan Peralatan dengan benar dan Budaya Kerja 5R yang semuanya masuk kedalam kategori baik. 2) Hambatan yang dihadapi dalam penerapan keselamatan dan kesehatan kerja yaitu masih ada siswa yang kurang sadar pentingnya K3 serta jumlah penyediaan APD yang masih kurang mencukupi. 3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam penerapan K3 di bengkel Teknik Kendaraan Ringan SMK N 1 Sedayu yaitu dengan membuat sebuah organisasi khusus untuk K3 yang nanti di dalam nya terdapat program yang jelas untuk meningkatkan kesadaran K3 dalam melakukan semua kegiatan dan penerapan K3 dapat di pantau dan terkoordinir dengan jelas.