Pengembangan Desa Wisata Berbasis Kearifan Lokal Desa Budo Kabupaten Minahasa Utara - Lewan, Yurike; Mengko, Seska M.H; Kumaat, Hendry M. E (PolimdoSains, 2023)
Potensi budaya dan kearifan lokal dalam pengembangan pariwisata menjadi bagian dari produk kreativitas manusia. Desa wisata merupakan suatu destinasi wisata yang di dalamnya mencerminkan kearifan lokal suatu daerah. Kearifan lokal yang ada dalam kehidupan masyarakat yaitu: kesenian tradisional, adat istiadat, pertanian,sejarah dan budaya. Desa Budo terletak di Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara merupakan desa wisata dengan keunikan keindahan hutan mangrove dan dermaga di pesisir pantai. Potensi wisata ada di desa Budoberupa wisata alam, budaya dan edukasi. Tujuan penelitian adalah menganalisis potensi-potensi wisata yang berkaitan dengan kearifan lokal dan merekomendasikan pengembangan desa wisata berbasis kearifan lokal di desa Budo Minahasa Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif melalui observasi secara langsung dan wawancara dengan pihak- pihak yang terkait dengan penelitian. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah konsep 4 A digunakan untuk menganalisis potensi dan pengembangan wisata melalui analisis kearifan lokal. Hasil Penelitian potensi kearifan lokal yang ada di desa wisata Budo masih dilestarikan sampai saat ini. Beberapa faktor pedukung seperti atraksi , amneitas dan aksebilitas dan aselery sangat mendukung di desa Budo sehingga dapat berkembang menjadi kawasan wisata alam dan budaya. Pengembangan desa wisata berbasisi kearifan lokal yang ada di desa Budo yaitu pengembangan sumber daya manusia berbasis kearifan lokal ; Pengembangan atraksi budaya dan seni seperti : Pertunjukan daur hidup manusia yang ada di masyarakat desa Budo; Pertunjukan panen pohon buah kelapa. Pertunjukan perahu terapung atau lomba perahu; Pertunjukan pasar terapung ; Pertunjukan pesta adat Tulude ; Pertunjukan tarian masamper ; Pertunjukan tarian pato-pato; Pertunjukan kuliner; Pertunjukan bakar Ikan ; Pertunjukan pembuatan kerajinan ginto dan kerajinan batok kelapa dan paket perjalanan khusus kawasan desa wisata Budo.