Analisis Lalu Lintas Jaringan Terenkripsi dari Secure Instant Messaging Application: Studi Kasus pada Aplikasi Pesan Instan Synology Chat - Grinaldy Yafi’ Rasyad; Dedy Hariyadi; Tri Febrianto (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Aplikasi pesan instan mempunyai peran yang sangat penting dalam interaksi secara daring terutama saat kondisi pandemi COVID-19. Aplikasi pesan instan yang aman dan terpercaya bagi sebagian orang memberikan kenyamanan dan manfaat. Tulisan ini mengkaji tentang eksperimen forensik jaringan berupa analisis lalu lintas jaringan terenkripsi dari aplikasi pesan instan Synology Chat yang diidentifikasi pola lalu lintas jaringan komunikasi menggunakan aplikasi Wireshark. Pengujian pada penelitian ini dilakukan dengan eksperimen secara langsung menggunakan infrastruktur yang selaras dengan metode uji Man In the Middle, yaitu pemantauan lalu lintas jaringan pada komunikasi client dan server. Analisis dilakukan dengan memantau pola jaringan berupa alamat IP dan besar paket yang dikirimkan dan protokol yang digunakan. Pemantauan pola jaringan dilakukan pada tiga channel yaitu public group, private group, dan personal message. Berdasarkan pembuktian bahwa pola besar paket yang dikirimkan public group memiliki pola yang hampir sama dengan personal chat dan private group memiliki pola besar paket yang lebih besar daripada channel yang lain. Protokol dominan menggunakan TLSv1.2 sebagai protokol pengiriman data yang terenkripsi. Berdasarkan temuan tersebut pola dapat digunakan sebagai petunjuk jika hendak melakukan investigasi forensik pada kasus tertentu yang menggunakan aplikasi pesan instan Synology Chat. Aplikasi pesan instan mempunyai peran yang sangat penting dalam interaksi secara daring terutama saat kondisi pandemi COVID-19. Aplikasi pesan instan yang aman dan terpercaya bagi sebagian orang memberikan kenyamanan dan manfaat. Tulisan ini mengkaji tentang eksperimen forensik jaringan berupa analisis lalu lintas jaringan terenkripsi dari aplikasi pesan instan Synology Chat yang diidentifikasi pola lalu lintas jaringan komunikasi menggunakan aplikasi Wireshark. Pengujian pada penelitian ini dilakukan dengan eksperimen secara langsung menggunakan infrastruktur yang selaras dengan metode uji Man In the Middle, yaitu pemantauan lalu lintas jaringan pada komunikasi client dan server. Analisis dilakukan dengan memantau pola jaringan berupa alamat IP dan besar paket yang dikirimkan dan protokol yang digunakan. Pemantauan pola jaringan dilakukan pada tiga channel yaitu public group, private group, dan personal message. Berdasarkan pembuktian bahwa pola besar paket yang dikirimkan public group memiliki pola yang hampir sama dengan personal chat dan private group memiliki pola besar paket yang lebih besar daripada channel yang lain. Protokol dominan menggunakan TLSv1.2 sebagai protokol pengiriman data yang terenkripsi. Berdasarkan temuan tersebut pola dapat digunakan sebagai petunjuk jika hendak melakukan investigasi forensik pada kasus tertentu yang menggunakan aplikasi pesan instan Synology Chat. Kata kunci: synology chat, wireshark, forensik jaringan, pesan instan, MITM. —– Instant messaging applications have a very important role in online interactions, especially during the COVID-19 pandemic. A safe and reliable instant messaging application for some people provides convenience and benefits. This paper examines network forensic experiments in the form of analysis of encrypted network traffic from the Synology Chat instant messaging application which identifies communication network traffic patterns using the Wireshark application. Tests in this study were carried out by direct experiments using infrastructure that is in line with the Man In the Middle test method, namely monitoring network traffic on client and server communications. Analysis is carried out by monitoring network patterns in the form of IP addresses and the size of packets sent and the protocol used. Network pattern monitoring is carried out on three channels, namely public group, private group, and personal message. Based on evidence that the packet size pattern sent by the public group has a pattern that is almost the same as personal chat and the private group has a larger packet size pattern than other channels. The dominant protocol uses TLSv1.2 as the protocol for sending encrypted data. Based on these findings, the pattern can be used as a guide if you want to carry out a forensic investigation on certain cases using the Synology Chat instant messaging application. Keywords: synology chat, wireshark, network forensic, instant messaging, MITM