Analisis Manajemen Perubahan Dan Struktur Organisasi Pasca Alih Jabatan Administrator (Eselon III) Dan Jabatan Pengawas (Eselon IV) Ke Jabatan Fungsional Di Provinsi DKI Jakarta - Rizqon Hermawan; Megandaru W Kawuriyan; Dyan Poespita Ernawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Beberapa persoalan yang terjadi secara empiris di dalam penelitian ini antara lain kelembagaan birokrasi pemerintah yang besar dan didukung oleh sumber daya aparatur yang kurang profesional; mekanisme kerja yang sentralistis masih mewarnai kinerja birokrasi pemerintah; Manajemen perubahan atau change of management pada dasarnya adalah pendekatan terstruktur untuk memastikan bahwa perubahan dilakukan secara menyeluruh dan lancar serta memastikan bahwa perubahan yang dilakukan membawakan manfaat bagi organisasi dalam mencapai sasaran dan tujuan organisasinya. Perubahan yang dimaksud disini adalah perubahan untuk bergerak maju ke depan dengan berbagai inovasi dan perbaruan proses untuk mencapai efisiensi operasional organisasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Basis kerja di organisasi tidak hanya di jabatan struktural saja tetapi juga di jabatan-jabatan fungsional. Mekanisme pengembangan karier, pengembangan kompetensi, penataan kelas jabatan, formasi dan peta jabatan serta pola karier jabatan fungsional masih menjadi persoalan pentinf di Provinsi DKI Jakarta. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa salah satu perubahan paradigma birokrasi pemerintahan adalah perubahan bentuk organisasi yang besar menjadi ramping, dari cara yang menekankan rowing (semua dikerjakan sendiri) menjadi steering (membatasi hanya mengarahkan, mengendalikan, dan memberikan kebijakan saja). Kata Kunci : Manajemen Perubahan, Struktur Organisasi, Jabatan Administrator, Jabatan Pengawas