Investasi : Kinerja Cryptocurrencies Dan Saham - Nindi Vaulia P; Kartika Yuliari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan penelitian menganalisis perbandingan kinerja criptocurrency bitcoin dan saham LQ45 untuk investasi. Populasi dalam penelitian adalah harga penutupan mingguan bitcoin dan saham LQ45 pada periode Januari – Desember 2021, yaitu 52 data pada setiap perbandingannya. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah metode komparatif dan data yang digunakan adalah data sekunder. Data diolah secara statistik menggunakan aplikasi SPSS, yaitu Uji Kruskall-Wallis. Penelitian ini menunjukkan perbedaan yang signifikan antara bitcoin dan saham LQ45 jika diukur dari return, risiko, dan ukuran kinerja Sharpe. namun, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara bitcoin dan saham LQ45 jika diukur dari ukuran kinerja Treynor dan ukuran kinerja Jensen. Kata Kunci : Performa Cryptocurrency, Kinerja Saham, Investasi