Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemampuan Sumber Daya Manusia Dalam Menentukan Strategi Bersaing Pada Rumah Makan Di Kota Pekanbaru - Endrianto Ustha (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh Rumah Makan, yaitu modal, pemasaran, kurangnya pengetahuan dan sumber daya manusia yang berkualitas. Dalam konteks peningkatan daya saing, perolehan pengetahuan merupakan faktor penting untuk meningkatkan daya saing, ini adalah kelemahan terbesar Rumah Makan. Kurangnya akuisisi pengetahuan di Rumah Makan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, yang bertujuan untuk melihat hubungan antara dua variabel yang sebagian berguna untuk mengetahui deskripsi sampel dan melihat konsistensi hasil interpretasi dari hubungan yang terjadi ketika dikaitkan dengan hasil analisis inferensial. Untuk menentukan pengaruh faktor kemampuan mengimplementasikan, kemampuan melayani, kemampuan memimpin, kemampuan mengelola, kemampuan mengarahkan, kemampuan memimpin kelompok, kemampuan berpikir, dan kemampuan bersikap dewasa pada strategi bersaing menggunakan analisis regresi berganda. Mengacu pada hasil penelitian, menunjukkan bahwa kemampuan mengimplementasikan, kemampuan melayani, kemampuan memimpin, kemampuan mengelola, kemampuan mengarahkan, kemampuan memimpin kelompok, kemampuan berpikir, dan kemampuan bersikap dewasa adalah variabel yang menggambarkan strategi bersaing, karena hasil dari perhitungan statistik memiliki pengaruh yang signifikan. Kata kunci: Kemampuan, Sumber Daya Manusia, Strategi Bersaing