PENERAPAN SISTEM PAKAR UNTUK DETEKSI DINI MENTAL ILLNESS DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWAD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEBSITE - Suliati, Suliati; Achmadi, Sentot; Rudhistiar, Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Kesehatan mental penting untuk dikembangkan, namun tidak setiap orang dapat mencapai mental yang sehat dengan mudah. angka penderita gangguan mental di Indonesia tiap tahun mengalami peningkatan sehinggah sudah seharusnya hal tersebut menjadi sebuah perhatian khusus. Faktor utama seseorang mengalami gangguan mental yakni adanya ketidakmampuan yang serius untuk beradaptasi dengan tuntutan lingkungan dan kondisi perubahan emosi, pemikiran atau prilaku (atau kombinasi dari semuanya) yang bersifat menghambat dan mengganggu aktivitas kehidupan sehari-hari. Salah satu upaya strategis untuk menghadapi masalah gangguan kesehatan mental adalah pemberian layanan konsultasi psikologi. Sayangnya hanya sedikit orang yang menyadarinya dan senang melakukanya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka akan dibuatkan sistem pakar deteksi dini mental illness sebagai alat bantu yang menunjukan tingkat keparahan kondisi seseorang. Sistem pakar deteksi dini mental illness pada penelitian ini menggunakan metode forward chaining dan certainty factor. Hasil pengujian dengan menggunakan black box yaitu seluruh pengujian fitur-fitur pada halaman admin dan user berjalan 100% sesuai dengan yang diharapkan dan dirancang. Hasil dari pengujian pakar dengan melakukan perbandingan antara hasil kondisi diri pada sistem dengan hasil kondisi diri dari pakar dengan 6 penyakit menunjukan 100% akurat.