RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE PADA SMK NEGERI 1 BUMIJAWA - Nalatissifa, Hiya; Maulidah, Nurlaelatul; Fauzi, Ahmad; Supriyadi, Riki; Diantika, Sri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Sistem komputer telah banyak digunakan dalam berbagai bidang, terutama dalam bidang pendidikan. Memanfaatkan IT pada bidang pendidikan saat ini sudah menjadi hal yang umum, maka sekolah berlomba-lomba dalam meningkatkan mutu pendidikan menjadi unggul dan harus berubah dan berkembang dalam bidang TIK, khususnya dalam penerapan/penggunaan sistem informasi yang terkomputerisasi. Pepustakaan memiliki bagian yang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan intelektualitas para penggunanya. SMK Negeri 1 Bumijawa memiliki perpustakaan yang masih menggunakan sistem manual untuk pengolahan datanya. Masalah yang ada saat ini adalah membutuhkan waktu lama untuk memproses data sehingga membuat kinerja petugas perpustakaan terhambat dan dapat menimbulkan adanya resiko kehilangan atau kerusakan data yang mengakibatkan pengolahan data tidak efektif dan tidak efisien. Rancang bangun sistem informasi perpustakaan berbasis website merupakan solusi yang dapat digunakan dalam mempermudah pemrosesan data dan untuk memudahkan pengolahan informasi, khususnya efisiensi dan efektifitas peminjaman dan pengembalian buku.