PENERAPAN LIGHT GRADIENT BOOSTING DALAM PREDIKSI RASIO KLIK TAYANG - Handayani, Kartika; Erni, Erni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Prediksi rasio klik tayang adalah salah satu kriteria yang paling sering digunakan untuk menentukan efektivitas suatu iklan. Dalam produksi periklanan, prediksi klik tayang sangat berpengaruh bagi perusahaan yang memasang iklan tersebut. Selain memprediksi klik tayang suatu iklan, pemakaian model atau algoritma yang digunakan juga sangat penting dalam menganalisa klik tayang yang terjadi. Penelitian ini melakukan pengujian dengan dataset social network menggunakan light gradient boosting. Dilakukan pengujuan resampling untuk mengetahui pengaruh penggunaan pada dataset social network yang tidak seimbang. Hasil pengujian prediksi rasio klik tayang memperoleh hasil terbaik pada nilai accuracy 91.25%, recall 93.10%, precision 84.38% F1-Score 88.52% dan AUC 0,92. Hasil ini diperoleh dari pengujian tanpa resampling dan menggunakan resampling ROS.