PENERAPAN LOGIKA FUZZY UNTUK MENGUKUR EFEKTIFITAS PENGGUNAAN APLIKASI E-LEARNING (EDLINK) SELAMA PROSES PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN USABILITAS EVALUATION - Afrijal, Robi; Pandu Kusuma, Abidi; Febrinta, Filda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan penerapan dan pengujian logika fuzzy dengan menggunakan Matlab R2015a untuk mengetahui tingkat usabilitas Edlink sebagai platform pembelajaran di Universitas Islam Balitar (UNISBA). Penelitian ini menggunakan desain studi kasus. Subjek dari penelitian ini adalah sebanyak 63 responden yang terdiri dari 8 dosen (12.7%) dan 55 (87.3%) di UNISBA pada Fakultas Teknologi Informasi yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner online yang terdiri dari 20 pernyataan dan didistribusikan melalui WhatsApp Group selanjutnya hasil dari respon kuisioner diuji validitas dan realiabilitas menggunakan SPSS 26. Ada 17 pernyataan dinyatakan valid dan 3 pernyataan dinyatakan tidak valid. Hasil realiabilitas berdasarkan Cronbach Alpha yaitu r11 > rtabel = 0.860 > 0.7. Terdapat Pengujian usabilitas Edlink dilakukan berdasarkan tiga variabel meliputi efektifitas, efisien, dan kepuasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan logika fuzzy dengan menggunakan Matlab R2015a efektif untuk menentukan usabilitas Edlink. Output dari hasil logika fuzzy didapatkan bilangan riil sebesar 76.3, yaitu merupakan keanggotaan dari domain himpunan bilangan fuzzy tinggi [50 80 100] yang artinya variabel usabilitas pada Edlink dikatakan tinggi yaitu sebesar 76.3. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian yang serupa dengan meningkatkan jumlah responden dan jumlah fakultas di mana penelitian dilakukan.