Spirit Agama dalam Aktifitas Ekonomi: Kritik Atas Tesis Weber Tentang Islam dan Kapitalisme - Moch. Iqbal (Sekolah Pasca Sarjana IAIN Bengkulu, 2022)
Abstrak, Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengkaji dan perpektif Weber tentang kapitalisme dalam masyarakat Islam. Pandangannya yang minor terhadap kelompok Islam menjadi lebih menarik bila didialkan dengan realitas masyarakat Islam sekarang yang memperlihatkan spirit kapitalisme sebagaimana di Barat. Menggunakan metode studi pustaka dengan menelusuri teks-teks yang berkaitan dengan Islam dan kapitalisme. Hasil penelitain ini menemukan bahwa pertama, kapitalisme yang dipelopori Barat tidak lepas dari revolusi industry yang berkembang di Eropa, bukan semata-semata spirit Protestan. Kedua, pandangannya Weber yang ‘tidak’ menemukan kapitalisme dalam Islam lebih merujuk pada realitas masyarakat pada masanya, dan tidak merujuk pada teks-teks agama. Terlebih lagi kajian tentang Islam dan Kapitalisme belum tuntas, karena Weber meninggal terlebih dahulu sebelum risetnya selesai. Terlebih lagi sekarang, dimana masyarakat Islam sendiri sangat menganjurkan pengikutnya untuk bekerja keras dalam memenuhi kebutuhanya dan kewajiban menyantuni anak yatim dan fakir miskin.Kata Kunci: Weber, Protestan, Islam, Kapitalisme Abstract, The purpose of this research is to examine and Weber's perspective on capitalism in Islamic society. His minor views on Islamic groups become more interesting when compared with the reality of today's Islamic society which shows the spirit of capitalism as in the West. Using the literature study method by tracing texts related to Islam and capitalism. The results of this study found that first, capitalism pioneered by the West was inseparable from the industrial revolution that was developing in Europe, not merely the Protestant spirit. Second, Weber's view that 'does not' find capitalism in Islam refers more to the reality of the society of his time, and does not refer to religious texts. What's more, the study of Islam and Capitalism has not been completed, because Weber died before his research was completed. Even more so now, where the Islamic community itself strongly encourages its followers to work hard to meet their needs and the obligation to support orphans and the poor.Keywords: Weber, Protestant, Islam, Capitalism