Analisis Kebiasaan Merokok pada Remaja di Kampung - Andi Julia Rifiana; Milla Evelianti; Velina Gusti Pratiwi (Global Health Science Group, 2023)
Kebiasaan merokok mengalami peningkatan (WHO, 2018). Perokok tertinggi di ASEAN terdapat di negara Indonesia (46,16%), bedasarkan BPS peringkat pertama di Indonesia berada di Lampung (34,7%), bedasarkan data dinas kesehatan kabupaten bogor pada tahun 2017, sebanyak (67,4%) penduduk adalah perokok. Makin meningkatnya angka kejadian suatu penyakit yang disebabkan salah satu faktor dari kebiasaan merokok, jumlah perokok aktif penduduk umur >15 tahun adalah 33,8 %. Remaja salah satu dengan prevelensi yang terus meningkat hal ini dipengaruhi oleh banyak faktor yang berkaitan dengan lingkungan remaja, timbulnya rasa kepercayaan diri yang tinggi pada remaja dan lebih meningkatktan konsentrasi dalam menghadapi masalah. Mengetahui analisis kebiasaan merokok pada remaja di Kampung Gedong Bojong Gede Bogor Jawa Barat Tahun 2022. Desain penelitian ini menggunakan pendeketan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel metode simple random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 78 orang. Kuesioner pengetahuan telah diuji validitas dan reabilitas. Ada hubungan antara tingkatan stress dengan kebiasaan merokok, tidak ada hubungan anatara pengetahuan, sikap dan pengaruh lingkungan dengan kebiasaan merokok pada remaja di kampung Gedong Bojong Gede Bogor Jawa Barat Tahun 2022.