SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB UNTUK PEMETAAN LOKASI PAUD dan TK DI KOTA BANDA ACEH - Wildayani Maivana; Lasma Hasanul Hamidi (Ubudiyah Indonesia University, 2020)
Banyaknya pendatang yang merantau ke banda aceh membuat mereka menyesuaikan diri dan berbaur denganmasyarakat lainnya dalam bersosial. Disamping itu tuntutan memenuhi kebutuhan keluarga baik ekonomi maupunpendidikan tidak terlepas dari tingkat kebutuhan anak mereka masing –masing. Pada aspek pendidikan dimana orang tua belum tau rute, kualitas dan fasilitas sekolah anak mereka yang akan mereka titipkan untuk dididik, oleh karena itubanyak orang tua yang sudah menitipkan anaknya disebuah sekolah kecewa dengan sekolah tersebut atau salah mengambil keputusan atas pertimbangan kenapa sekolah tersebut dipilih, bahkan ada yang putus sekolah atau tidakbersekolah lagi karena tidak mampu memenuhi biaya sekolah, atau pindah sekolah yang lebih dekat dengan rumah atautempat kerja orang tua, ini disebabkan tidak adanya informasi yang akurat kepada orang tua terkait dengan sekolahtersebut. Berangkat dari permasalahan ini penulis ingin membuat suatu Sistem Informasi Geografis Berbasis WebUntuk Pemetaan Lokasi PAUD dan TK di Kota Banda Aceh. Data yang bersumber dari Dinas Pendidikan danKebudayaan Kota Banda Aceh bahwa pada tahun 2018 jumlah PAUD yang ada di lingkungan pemerintahan KotaBanda Aceh adalah sebanyak 54 dan semuanya status swasta. Sedangkan TK yang berada dibawah naungan pemerintahKota Banda Aceh adalah sebanyak 96 TK yang terdiri dari 90 sekolah TK berada di bawah naungan swasta dan 6sekolah TK berstatus Negeri, mulai dari TK 1 Negeri Kota Banda Aceh sampai TK 6 Negeri Kota Banda Aceh yangberlokasi di Gampong Tibang, Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Sistem mampu memberikan informasitentang Pemetaan Lokasi PAUD dan TK di Kota Banda Aceh, hal ini terlihat dalam aplikasi yang ditampilakan melaluiSIG. Sistem dapat digunakan untuk melihat dari sebaran PAUD dan TK dengan catatan seluruh data terinput yang ada di Kota Banda Aceh. Hasil yang disuguhkan oleh sistem dapat digunakan sebagai sarana untuk mengetahui lokasisebaran baik TK, PAUD, maupun TK dan PAUD.