MONITORING DETAK JANTUNG DAN KADAR OKSIGEN PASIEN PADA RUMAH SAKIT RSUD Dr. H. YULIDIN AWAY TAPAKTUAN BERBASIS IOT - M Bayu Wibawa; Rizi Andika; Desita Ria Yusian TB (Ubudiyah Indonesia University, 2022)
Abstrak - Banyaknya jumlah pasien yang dirawat pada rumah sakit membuat dokter dan tenaga kesehatan kewalahan dalam melukukan pengecekan detak jantung dan kadar oksigen darah, dikarenakan alat yang tersedia pada rumah sakit mengharuskan dokter keruangan pasien untuk melakukan pengecekan detak jantung dan kadar oksigen darah, sehingga mengganggu mobilitias dokter. Dengan melihat permasalahan yang telah ditemukan diatas, dapat diberikan solusi dengan membangun sebuah alat yang bisa memonitoring detak jantung dan kadar oksigen darah pada pasien, dengan memanfaatkan teknologi internet of thing (IoT). Alat ini dibentuk dengan menggunakan Node mcu sebagai mikrokontroler dan sensor max30100 sebagai sensor yang mendeteksi detak jantun g dan kadar oksigen darah pasien, hasil dari deteksi detak jantung dan kadar oksigen dapat dimonitoring pada website tinger io. Dengan adanya alat ini akan memudahkan mobilitas dokter dalam melakukan detaksi detak jantung dan pasien darah.Kata Kunci : Montoring Detak Jantung, Mikrokontroler, Internet Of ThingAbstrack - The large number of patients being treated in hospitals makes doctors and health workers overwhelmed in checking heart rate and blood oxygen levels, because the tools available at hospitals require doctors in the patient's room to check heart rates and blood oxygen levels, thus disrupting the mobility of doctors. By looking at the problems that have been found above, a solution can be given by building a tool that can monitor heart rate and blood oxygen levels in patients, by utilizing internet of things (IoT) technology. This tool is formed by using the Node mcu as a microcontroller and the max30100 sensor as a sensor that detects the patient's heart rate and blood oxygen levels, the results of the detection of heart rate and oxygen levels can be monitored on the tinger io website. With this tool, it will facilitate the mobility of doctors in carrying out heartbeats and blood patientsKeywords: Heart Rate Monitoring, Microcontroller, Internet Of Thi