APLIKASI PELELANGAN BARANG BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL PADA PT. BANK BTN (PERSERO) - Muhammad Sayuti; Ryan Virgiawan; Mahendar Dwi Payanan (Ubudiyah Indonesia University, 2021)
Perusahaan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk adalah salah satu Badan Usaha MilikNegara (BUMN) yang bergerak dibidang perbankan. Pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero)Cabang Banda Aceh terdapat satu kegiatan lelang. Proses pelelangan ini sangat penting untukperusahaan mengembalikan modal awal yang telah dipinjamkan pihak perusahaan kepada nasabahdengan syarat menggadaikan barang miliknya hingga batas waktu yang telah disepakati. Apabilasampai batas waktu yang telah ditentukan nasabah tidak dapat mengembalikan pinjamannya makapihak perusahaan mengambil alih barang jaminan nasabah tersebut menjadi milik perusahaan danselanjutnya dilelangkan secara umum untuk mengembalikan lagi modal perusahaan yang telahdipinjamkan, namun kurangnya informasi tentang pelelangan di perusahaan ini menjadi salah satupermasalahan yang dihadapi perusahaan, mulai dari jadwal pelelangan dan informasi barang yangakan dilelang hanya dapat dilihat pada lingkungan Perusahaan. Proses pelelangan dilakukan padajam kerja dan bertempat di kantor PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Cabang Banda Aceh. Halini membuat waktu operasional perusahaan menjadi terganggu, maka dibutuhkan sistem informasiberupa sebuah Aplikasi Pelelangan Barang Berbasis Web pada PT. Bank Tabungan Negara(Persero) Cabang Banda Aceh dengan menggunakan Framework Laravel yang dapat memudahkanpihak perusahaan dan calon peserta lelang untuk melakukan proses pelelangan.