PEMBUATAN ANIMASI PROSES TERBENTUKNYA PELANGI DENGAN MENGGUNAKAN BLENDER - WILDAYANI MAIVANA WILDAYANI MAIVANA; IRADATUL HASANAH IRADATUL HASANAH (Ubudiyah Indonesia University, 2019)
Perkembangan teknologi berbasis multimedia semakin berkembang seiring dengan kebutuhan pembelajaran padamasyarakat luas dan siswa di sekolah. Banyak cara agar para peserta didik dapat mandiri dalam belajar, salah satunyaadalah cara penyampaian materi dengan animasi. Animasi merupakan salah satu bentuk visual bergerak yang dapatdimanfaatkan untuk menjelaskan materi pelajaran yang sulit disampaikan secara konvensional. Pembelajaran prosesterbentuknya pelangi merupakan salah satu materi tentang pembiasan cahaya dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Alambagi siswa kelas V (lima) semester 2 (dua) di Sekolah Dasar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menjadikananimasi proses terbentuknya pelangi sebagai media pembelajaran kepada siswa. Animasi ini dibuat denganmenggunakan software Blender. Hasil perancangan animasi proses terbentuknya pelangi berupa penjelasan dasarmengenai proses pembiasan sinar matahari yang diuraikan dan dipantulkan oleh tetesan-tetesan air hujan yangdikemas dalam sebuah animasi 3D. Metode pengujian animasi proses terbentuknya pelangi yaitu menggunakanmotode TAM (Technology Acceptance Model). Berdasarkan data kuisioner diperoleh hasil bahwa animasi proses terbentuknya pelangi mampu memberikan manfaat kepada siswa-siswi. Hal ini dibuktikan dengan tingginya nilai-nilaipositif pada penilaian kuisioner.