ANALISA IMPLEMENTASI PROMETHEE PADA SELEKSI CALON KETUA PEMA UNIVERSITAS UBUDIYAH INDONESIA - Desita Ria Yusian TB; Irvan Safiki; Siti Amra (Ubudiyah Indonesia University, 2022)
Abstrak - Seleksi bakal calon ketua Pemerintahan Mahasiswa (PEMA) di Universitas Ubudiyah Indonesia masih melakukan proses seleksi secara manual sehingga dapat memperlambat proses seleksi terhadap bakal calon ketua PEMA. Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi maka perlu diadakan pembenahan secara langsung dengan menerapkan sistem pendukung keputusan seleksi bakal calon ketua PEMA dalam membantu proses seleksi guna mendapatkan hasil yang tepat dan akurat. Salah satu algoritma yang dpat diterapkan dalam mempercepat proses pengambilan keputusan Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE) yang dibangun untuk metode dalam memecahkan permasalahan yang bersifat multikriteria dengan cara menentukan urutan (prioritas). Hasil dari implementasi metode promethee pada kasus seleksi bakal calon ketua PEMA dimana bakal calon 4 (A4) memiliki urutan peringkat pertama dengan nilai 0.6, bakal calon 1 (A1) memiliki urutan peringkat kedua dengan nilai 0.133333, bakal calon 2 (A2) memiliki urutan peringkat ketiga dengan nilai -0.2 dan bakal calon 3 (A3) memiliki urutan prioritas keempat dengan nilai -0.533333. Dari hasil tersebut maka disimpulkan bahwa sistem pendukung keputusan metode promethee menunjukkan 78% dapat memberikan hasil yang sesuai dalam proses seleksi bakal calon ketua PEMA.Kata Kunci : Seleksi Ketua PEMA, Sitem Pendukung Keputusan, PROMETHEE.Abstract - The selection of prospective student government chairpersons (PEMA) at the University of Ubudiyah Indonesia is still carrying out the selection process manually so that it can slow down the selection process for prospective PEMA chairpersons. To overcome the problems that occur, it is necessary to carry out direct improvements by implementing a decision support system for the selection of prospective PEMA chairpersons in assisting the selection process in order to get precise and accurate results. One of the algorithms that can be applied in accelerating the decision-making process Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE) is built for a method for solving multi-criteria problems by determining the order (priority). The results of the implementation of the promethee method in the selection case for the candidate for PEMA chairperson where candidate 4 (A4) has the first rank order with a value of 0.6, candidate 1 (A1) has the second rank order with a value of 0.133333, candidate 2 (A2) has a rank order third with a value of -0.2 and prospective candidate 3 (A3) has the fourth priority order with a value of -0.533333. From these results it was concluded that the decision support system of the promethee method showed 78% of being able to provide appropriate results in the selection process for prospective PEMA chairpersons.Keywords: Decision Support System, PROMETHEE.