ISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT AKIBAT GIGITAN NYAMUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR (CF) BERBASIS WEB - Faisal Tifta Zany; Magh Firah (Ubudiyah Indonesia University, 2020)
Nyamuk merupakan hewan yang berbahaya karena dapat membawa berbagai penyakit yang mematikan. Gigitan nyamuk dapat menyebabkan penyakit seperti malaria, demam berdarah, chikungunya, demam penyakit kuning dan sebagainya. Gejala umum yang terjadi apabila seseorang terkena salah satu dari penyakit berbahaya tersebut adalah demam, berkeringat, menggigil atau kedinginan, ruam atau bintik -bintik merah di sekujur tubuh,muntah-muntah, sakit kepala, diare, dan nyeri otot. Minimnya pengetahuan tentang penyakit berbahaya yang disebabkan oleh nyamuk membuat masyarakat tak menghiraukan gejala tersebut sehingga akan berdampak halyang fatal. Untuk membantu permasalahan masyarakat diperlukan suatu sistem yang lebih praktis dan memiliki kemampuan layaknya seorang dokter dalam mendiagnosis gangguan penyakit nyamuk pada masyarakat. Implementasi sistem ini dapat membantu masyarakat dalam memproses diagnosa 4 penyakit berbahaya yangdisebabkan oleh gigitan dan juga dapat membantu penggunanya maupun Dinas Kesehatan dalam proses penentuan penyakit dan penanganannya sehingga dapat membantu masyarakat dalam menangani dan mencegah penyakit akibat gigitan nyamuk tersebut