SISTEM PAKAR DETEKSI DINI PENYAKIT PADA BURUNG PUYUH DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Ayu Herlinda; Randa Gustra Aqsa (Ubudiyah Indonesia University, 2020)
Burung Puyuh adalah unggas daratan yang kecil namun gemuk, Dengan perubahan iklim yang tidak menentu dan wabah penyakit yang mematikan membuat para peternak puyuh gelisah akan penurunan produktivitas telur burung puyuhnya. Pada penelitian ini dibuatsistem pakar (expert system) yang dapat mendeteksi dini penyakit, pencegahan, danpengobatan pada burung puyuh dengan menggunakan metode Forward Chaining, MetodeForward Chaining adalah Pencocokan fakta atau pernyataan dimulai dari bagian sebelah kiri(IF dulu). Dengan kata lain, penalaran dimulai dari fakta terlebih dahulu untuk mengujikebenaran hipotesis, dengan menggunakan metode Forward Chaining membuktikan bahwasistem pakar ini berfungsi dengan sangat baik sesuai dengan diagnosa pakar.