RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DATA PENGGAJIAN PEGAWAI TVRI ACEH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Niza Aulia; Zul'asfi Bahruni (Ubudiyah Indonesia University, 2022)
Televisi Republik Indonesia (TVRI) merupakan salah satu lembaga penyiarannasional di Indonesia. Saat ini telah memiliki karyawan yang semakinbertambah seiring dengan berkembangnya TVRI. Salah satu hal yang sangatdiperhatikan dengan bertambahnya karyawan adalah pengelolaan di sektorpenggajian. Untuk memudahkan dalam pengelolaan penggajian, laporan dan slip gaji karyawan dibutuhkan sistem informasi penggajian karyawan yangdapat membantu dalam pengolahan data penggajian menggunakan perhitungan Pajak Penghasilan Pasal 21 (PPh Pasal 21). Berdasarkan permasalahantersebut, maka dilakukan penelitian untuk memperoleh kebutuhan-kebutuhan yangdiperlukan untuk membangun sistem informasi penggajian karyawan. Metode pembuatan perangkat lunak dalam pembangunan sistem informasi penggajiankaryawan menggunakan metode extreme programming, dimulai dari systemengineering, analisis masalah, design, coding dan testing. Pembangunan sistem penggajian ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan databaseMySQL dengan menggunakan konsep MVC (Model, View, Controller) padaframework Codeigniter. Sedangkan untuk design sistem yang akan dibangunmenggunakan Unified Modelling Language) (UML). Dalam tugas akhir ini dapat disimpulkan bahwa sistem informasi penggajian karyawan yang dibangun menggunakan perhitungan PPh Pasal 21 dapat membantu dalampengelolaan data penggajian dan dapat menampilkan informasi yang dibutuhkanoleh karyawan PT Mitra Respect Indonesia. Karyawan PT. Mitra RespectIndonesia dapat melihat informasi penggajian melalui halaman website yangdisediakan. Kemudian karyawan dapat melihat hasil dari perhitungan PPh Pasal 21di slip gaji.