PENGARUH PENGUASAAN MATA KULIAH GAMBAR TEKNIK MESIN DAN TEKNOLOGI MEKANIK DENGAN HASIL KERJA PRAKTIKUM PEMESINAN MAHASISWA S1 PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Mukhammad Safrul Fathan; Tuwoso Tuwoso; Basuki Basuki (Universitas Negeri Malang, 2022)
Terdapat beberapa pengetahuan dan keterampilan pada rumpun ilmu Pendidikan Teknik Mesin. Pengetahuan dan keterampilan tersebut biasanya bersifat kolaboratif dan holistik dalam menunjang kerja yang dibutuhkan dalam industri pemesinan. Akan tetapi, dari sekian pengetahuan dan keterampilan itu, terdapat beberapa yang merupakan pengetahuan dan keterampilan kunci. Makna kunci dalam konteks ini adalah pengetahuan dan keterampilan dasar yang terus menerus dibutuhkan dan menjadi dasar dari segala pengetahuan dan keterampilan dalam industri pemesinan. Terdapat tiga jenis mata kuliah yang merupakan pengetahuan dan keterampilan kunci serta saling terkait satu sama lain. Ketiganya adalah gambar teknik mesin, teknologi mekanik serta praktikum pemesinan. Dari latar belakang yang telah diuraikan diatas, peneliti sangat tertarik meneliti pengaruh ketiga mata kuliah gambar teknik mesin, teknologi mekanik, serta praktikum pemesinan. Ketiga mata kuliah tersebut memiliki pengaruh yang sangat erat dalam tingkat pengetahuan dan keterampilan. Artinya, terdapat pengetahuan serta keterampilan yang berkelindan diantaranya. Tidak hanya itu, penguasaan ketiga mata kuliah tersebut juga sangat memengaruhi kualitas engineer dalam melakukan kerjanya dalam industri pemesinan. Penelitian meneliti tentang pengaruh penguasaan mata kuliah gambar teknik mesin dan teknologi mekanik dengan hasil kerja praktikum pemesinan mahasiswa S1 pendidikan teknik mesin universitas negeri malang.