Strategi Pengelolaan Dana Desa Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Kabupaten Tabanan - Ni Nyoman Kasih; I Nyoman Widhya Astawa; I Made Hary Kusmawan (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2023)
This research aims to identify the Village Fund management mechanism in Tabanan Regency, identify the infrastructure development in Tabanan Regency and determine the strategy used for the welfare of the village community. Based on the formulation of the SWOT analysis strategy, it shows that the total internal-external factor score, the weighting score obtained from the internal factor is 1.60, and the external factor obtains a weighting score of 1.10. This shows that the coordinate point is located in the quadrant I area. profitable. The appropriate strategy for village fund management in Tabanan Regency is to support an aggressive growth policy (growth-oriented strategy). This means that an organization is in a conducive condition so that it is possible to continue to carry out the expansion, increase growth and achieve maximum progress. Keywords: Village Fund Management and Village Community Welfare Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi mekanisme pengelolaan Dana Desa di Kabupaten Tabanan, mengidentifikasi perkembangan infrastruktur Kabupaten Tabanan dan menentukan strategi yang digunakan untuk kesejahteraan masyarakat desa. Berdasarkan rumusan strategi analisa SWOT menunjukan bahwa total skor faktor internal-eksternal, skor pembobotan diperoleh dari factor internal adalah sebesar 1,60 dan factor ekternal memperoleh skor pembobotan sebesar 1,10 hal tersebut menunjukan titik koordinat terletak pada daerah kuadran I ini merupakan situasi yang sangat menguntungkan. Strategi yang tepat dipergunakan untuk pengelolaan dana desa di Kabupaten Tabanan adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy). Artinya bahwa suatu organisasi dalam kodisi yang kondusif sehingga dapat dimungkinkan untuk terus melaksanakan ekspansi, memperbesar pertumbuhan dan meraih kemajuan secara maksimal. Kata kunci: Pengelolaan Dana Desa dan Kesejahteraan Masyarakat Desa