Dampak Pelayanan Kesehatan Pada Kepuasan Pasien RSI Siti Hajar Mataram - Endang Kartini; Lalu Mimbar; Izrawati (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2023)
The study aimed to determine the impact of health services and trust on patient satisfaction and the impact of health services and trust simultaneously on patient satisfaction at RSI Siti Hajar Mataram. The sample used as many as 99 respondents with the sampling technique, namely proportional sampling, which was carried out by taking the same percentage (%) from each class of patients. The results of the study show that health services have an impact on patient satisfaction. The results of the t-count test were 2,358, and the t-table was 1,660 (2,358 > 1,660). This means that the higher the level of service, the higher the level of patient satisfaction, and vice versa. Trust has an impact on patient satisfaction. The result of the t count is 12,892 t table is 1,660 (12,892 > 1,660) with a significance level below 5%, namely 0.000. This means that the higher the trust, the higher the level of patient satisfaction, and vice versa. Simultaneously health services and trust have an impact on patient satisfaction. Appointed from the calculated F value greater than the F table (182,986 > 2.70) Keywords: Health Services, Trust, Patient Satisfaction ABSTRAK Tujuan penelitian mengetahui dampak pelayanan kesehatan dan kepercayaan berdampak pada kepuasan pasien serta mengetahui dampak pelayanan kesehatan dan kepercayaan berdampak secara simultan pada kepuasan pasien RSI Siti Hajar Mataram. Sampel digunakan sebanyak 99 responden dengan teknik pengambilannya yaitu proporsional sampling yang dilakukan dengan mengambil prosentase (%) yang sama dari tiap kelas pasien. Hasil penelitian menunjukkan Pelayanan kesehatan berdampak pada Kepuasan Pasien. Hasil uji t hitung sebesar 2.358 dan t tabel sebesar 1.660 ( 2.358 > 1.660 ). Artinya semakin tinggi tingkat Pelayanan, semakin tinggi pula tingkat Kepuasan Pasien, sebaliknya. Kepercayaan berdampak pada Kepuasan Pasien. Hasil t hitung sebesar 12.892 t tabel sebesar 1.660 ( 12.892 > 1.660) dengan tingkat signifikansi dibawah 5% yaitu 0,000. Ini berarti makin tinggi kepercayaan makin tinggi pula tingkat Kepuasan Pasien, sebaliknya.Secara simultan Pelayanan kesehatan, dan Kepercayaan berdampak pada Kepuasan Pasien. ditunjuk dari nilai F hitung lebih besar dari F tabel (182.986 > 2.70) Kata Kunci: Pelayanan Kesehatan, Kepercayaan ,Kepuasan Pasiem