The Effect of Return on Equity, Earnings Per Share, Net Profit Margin and Exchange Rate (Exchange) On Stock Prices of Family Companies in The Property and Real Estate Sector - Made Wedaswari; Jihan Fitrianti Suci Ramdani; Purwanto (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2023)
The purpose of this study was to analyze the effect of ROE, EPS, NPM, and exchange rates on stock prices. This research was conducted on family companies in the property and real estate sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2016-2021 period. The number of samples in this study was 25 companies. The analysis used in this study is multiple linear regression analysis. Based on the results of the analysis, it can be seen that ROE, EPS, NPM, and the exchange rate together have a significant effect on stock prices. Partial research results show that NPM has a significant positive effect on stock prices, while ROE, EPS, and exchange rates do not affect stock prices. Keywords: Stock Price, Return on Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Net Profit Magin (NPM), Exchange Rate Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ROE, EPS, NPM dan nilai tukar terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan keluarga di sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2021. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 25 perusahaan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa ROE, EPS, NPM dan nilai tukar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa NPM berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROE, EPS dan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap harga saham. Kata Kunci: Harga Saham, Return on Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Net Profit Magin (NPM), Nilai Tukar