Efektivitas Penerapan Teknik Ecoprint Terhadap Keterampilan Sains Sederhana - Mutmainah Mutmainah; Baik Nilawati Astini; I Made Suwasa Astawa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Teknik ecoprint sangat penting dalam mengembangkan keterampilan sains sederhana pada anak karena melalui kegiatan ini anak akan belajar dan menemukan hal-hal baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan teknik ecoprint terhadap keterampilan sains sederhana anak usia 5-6 tahun di RA Nadhlatul Mujahidin NW Jempong. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi dengan jumlah populasi 12 anak dan sampel sebanyak 12 anak Kelompok B2 di TK Nahdlatul Mujahidin NW Jempong Tahun 2022, data diolah menggunakan analisis kuantitatif untuk mengetahui sejauh mana efektivitas pembelajaran menggunakan metode eksperimen tersebut. Sehingga dihasilkan data sebelum diberi perlakuan yaitu 31,7% dan setelah diberi perlakuan diproleh nilai 60,5%. Jika nilai persentase masuk dalam kategori antara 50% sampai 100% maka penerapan tersebut dikategorikan berhasil, yang artinya karena mendapat nilai 60,5% penerapan ecoprint menggunakan bahan alam ini telah berhasil diterapkan dengan kategori sangat layak pada anak usia 5-6 tahun di RA Nahdlatul Mujahidin NW Jempong. Penilaian tersebut diperoleh hasil nilai rata-rata dari ujian hipotesis diketahui nilai t tabel < t hitung yang didapatkan sebesar 24.184 dan nilai signifikasi yang didapatkan sebesar 0.000. sehingga Ha diterima dengan ketentuan jika taraf signifikan 0,05 < dari hasil hitung maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh efektivitas teknik ecoprint terhadap keterampilan sains sederhana anak usia 5-6 tahun di RA Nahdlatul Mujahidin NW Jempong.